Arms
 
развернуть
 
ул. Школьная, д. 2, к. 2, г. Пушкин, г. Санкт-Петербург, 196607
Тел.: ООСГД: (812) 451-63-64, ООСУД: 451-75-07, 414-56-66 (ф.)
psh.spb@sudrf.ru
схема проезда
ул. Школьная, д. 2, к. 2, г. Пушкин, г. Санкт-Петербург, 196607Тел.: ООСГД: (812) 451-63-64, ООСУД: 451-75-07, 414-56-66 (ф.)psh.spb@sudrf.ru







.
Статистические данные
5. Постановление по ст. 18.16 ч. 1 КоАП РФ

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

Санкт–Петербург                                                                                                                             ** марта 2010 года

Дело № *-**/2010

 

Судья Пушкинского районного суда Санкт-Петербурга Макарова Т.Г., рассмотрев материалы дела об административном правонарушении, предусмотренном ст.18.16 ч.1 КоАП РФ, в отношении лица, осуществляющего предпринимательскую деятельность без образования юридического лица – Б., 01.01.1900 года рождения, уроженца с. Римгорское, Малокарачаевского района, Ставропольского края, зарегистрированного по адресу с. Римгорское, Малокарачаевского района, Ставропольского края, ул. Школьная, д.0, фактический адрес ИП: Санкт-Петербург, Пушкинский район, шоссе Подбельского, ж/д переезд станции «Детское Село», павильон № 0 на территории торговой зоны, ИНН/ОГРН - 0/0, свидетельство о регистрации: серия 0 № 0,

с участием лица, осуществляющего предпринимательскую деятельность без образования юридического лица – Б., представившего паспорт 00 00 000000, выданный ОВД Малокарачаевского района Карачаево-Черкесской Республики 28.02.2002 года,

старшего инспектора ОИК отдела УФМС России по СПб и ЛО в Пушкинском районе СПб Найдукова Н.Ю.,

УСТАНОВИЛ:

11 февраля 2010 года в 15 часов 00 минут в ходе проведения внеплановых проверочных мероприятий у ИП «Б» (ИНН/ОГРН - 0/0) по адресу: Санкт-Петербург, Пушкинский район, шоссе Подбельского, ж/д переезд станции «Детское Село», где ИП «Б» осуществляет розничную торговлю хычинов (торговую деятельность) в торговом месте павильон № 0 с торговым залом 5,7 кв.м. на территории торговой зоны (на основании договора аренды № **-**/09 от 00.2009 года, заключенного с ЗАО «Ц» в лице генерального директора Б.) сотрудниками ОИК отдела УФМС России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области в Пушкинском районе Санкт-Петербурга было установлено, что ИП «Б» нарушил правила привлечения иностранных граждан и лиц без гражданства к трудовой деятельности, осуществляемой на торговых объектах, а именно привлек к трудовой деятельности гражданку Республики Узбекистан Х., 22.03.1976 года рождения в должности продавца хычинов в торговом месте павильон № 0 на территории торговой зоны по вышеуказанному адресу.

Гражданка Республики Узбекистан Х. прибыла на территорию Российской Федерации 21.09.2009 года через КПП «Долбино», что подтверждается миграционной картой серия 00 00 № 0 и штампами о пересечении границы в национальном паспорте, на миграционный учет встала с 02.10.2009 года по 20.12.2009 года, срок временного пребывания на территории РФ не продлила и по окончании срока временного пребывания за пределы РФ не выехала. Через малознакомых лиц приобрела разрешение на работу серии 00 № 0 в должности пекаря, выданное 02.11.2009 года до 19.09.2010 года, территория действия разрешения на работу Санкт-Петербург. При получении разрешения на работу медицинскую комиссию не проходила. В ходе проведения проверки сотрудниками ОИК отдела УФМС России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области в Пушкинском районе Санкт-Петербурга было установлено, что разрешение на работу отдел по вопросам трудовой миграции УФМС России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области не выдавал.

Согласно Трудового Кодекса Российской Федерации, трудовые отношения возникают между работником и работодателем, в том числе, на основании фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя либо его представителя в случае, когда трудовой договор не был надлежащим образом оформлен. Согласно п. 4 ст. 13 Федерального Закона ФЗ - № 115 от 25.07.2002 года «О правовом положении иностранных граждан на территории Российской Федерации» и Постановлению Правительства Российской Федерации от 15.11.2006 года № 681 «О порядке выдачи разрешительных документов для осуществления иностранными гражданами временной трудовой деятельности» иностранный гражданин имеет право осуществлять трудовую деятельность только при наличии у него разрешения на работу.

Согласно ст.18.1 Федерального Закона ФЗ - № 115 от 25.07.2002 года «О правовом положении иностранных граждан на территории Российской Федерации» и п. г ст. 1 Постановления Правительства № 1031 от 16.12.2009 года «Об установлении на 2010 год допустимой доли иностранных работников, используемых хозяйствующими субъектами, осуществляющими деятельность в сфере розничной торговли и в области спорта на территории Российской Федерации» в отношении иностранных граждан, лиц без гражданства и иностранных организаций установлены ограничения на осуществление отдельных видов деятельности на территории РФ, а именно: на 2010 год установлена допустимая доля иностранных работников, используемых хозяйствующими субъектами, осуществляющими на территории Российской Федерации розничную торговлю вне магазинов - в размере 0 процентов общей численности работников, используемых указанными хозяйствующими субъектами, однако ИП «Б» не заключил трудовой договор с гражданкой Республики Узбекистан Х., но допустил ее 11.02.2010 года до осуществления трудовой деятельности в должности продавца хычинов в торговом месте при отсутствии у нее соответствующего разрешения на работу, без прохождения медицинской комиссии, без получения санитарной книжки, без заключения трудового договора. Таким образом, лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность без образования юридического лица – Б. совершил нарушение правил привлечения иностранных граждан и лиц без гражданства к трудовой деятельности, осуществляемой на торговом объекте, выразившееся в незаконном допуске к осуществлению трудовой деятельности на территории торгового объекта гражданки Республики Узбекистан Х.

Данные действия лица, осуществляющего предпринимательскую деятельность без образования юридического лица – Б. влекут угрозу причинения вреда охраняемым государством общественным отношениям, а также жизни и здоровью граждан в сфере санитарно-эпидемиологического благосостояния населения, что свидетельствует о несоблюдении работодателем (ИП «Б») санитарно-эпидемиологических норм согласно ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30 марта 1999 года № 52.

В судебном заседании Б. вину ИП в инкриминируемом правонарушении в целом не оспаривал, пояснил, что о допуске к работе гражданки Узбекистана Х. ему известно не было, трудовой договор с Х. не заключался, в то же время не отрицал факт допуска 11.02.2010 года работником ИП - С. указанной гражданки Узбекистана к трудовой деятельности в должности продавца хычинов в торговом месте - павильон № 0 на территории торговой зоны по адресу: Санкт-Петербург, Пушкинский район, шоссе Подбельского, ж/д переезд станции «Детское Село», пояснил, что провел с С. и другими работниками беседу о недопущении впредь подобных фактов. Пояснил, что впредь обязуется исключить подобные правонарушения, в настоящее время его торговые точки ввиду зимнего сезона дохода не имеют, просил рассмотреть возможность приостановления деятельности на минимальный срок того торгового места, где было выявлено данное правонарушение.

Свидетель С. пояснила, что она работает у ИП «Б» в должности продавец-пекарь в торговой точке на территории торговой зоны по адресу: Санкт-Петербург, Пушкинский район, шоссе Подбельского, ж/д переезд станции «Детское Село». У ИП «Б» работают только граждане РФ по трудовым договорам и с санитарными книжками. Она, С., знает гражданку Республики Узбекистан Х. около 2-3 месяцев, поскольку Х. просила устроить ее на работу, но получила отказ. 11.02.2010 года она, С., вышла на работу, с утра у нее болело сердце, она пошла сделать укол и попросила постоять за прилавком Х., которая в это время пришла к ней, научила Х., что делать. Во время ее отсутствия Х. изготавливала хычины и продавала их, около 16-17 часов Х. ей позвонила и сказала, что ее проверяют сотрудники ФМС России.

Свидетель У. пояснила, что она работает у ИП «Б» в должности помощника директора. 11.02.2010 года на торговой точке по адресу: Санкт-Петербург, Пушкинский район, шоссе Подбельского, ж/д переезд станции «Детское Село» она не была, гражданку Республики Узбекистан Х. к трудовой деятельности не допускала. По факту ее допуска к трудовой деятельности Б. проводил рабочее совещание. В ходе совещания было установлено, что С. на момент своего отсутствия по состоянию здоровья попросила ее заместить Х., в известность никого не поставила.

Старший инспектор ОИК отдела УФМС России по СПб и ЛО в Пушкинском районе СПб Найдуков Н.Ю. подтвердил суду выявленный в результате проверки факт привлечения ИП «Б» к трудовой деятельности гражданки Республики Узбекистан Х., которая разрешение на работу в отделе по вопросам трудовой миграции УФМС России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области не получала и для получения разрешения на работу не обращалась. На момент проверки Х. осуществляла трудовую деятельность в торговой точке у ИП «Б» в должности продавца-пекаря. При этом инспектор ОУФМС Найдуков Н.Ю. полагал возможным ограничиться наказанием в виде приостановления деятельности на непродолжительный срок торгового места, где было выявлено указанное правонарушение.

Суд, выслушав лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность без образования юридического лица - Б., старшего инспектора ОИК отдела УФМС России по СПб и ЛО в Пушкинском районе СПб Найдукова Н.Ю., свидетелей С., У., изучив материалы дела, считает, что в действиях лица, осуществляющего предпринимательскую деятельность без образования юридического лица – Б. имеется состав административного правонарушения, предусмотренного ст. 18.16 ч. 1 КоАП РФ.

Материалами дела установлено, что лицо, осуществляющего предпринимательскую деятельность без образования юридического лица – Б. посредством своего работника С. привлек к трудовой деятельности по адресу: Санкт-Петербург, Пушкинский район, ул. шоссе Подбельского, ж/д переезд станции «Детское село» в торговом месте павильон № 0 на территории торговой зоны гражданку Республики Узбекистан Х. в должности продавца хычинов при отсутствии у нее разрешения на работу. Гражданка Х. работала в торговом месте павильон № 0 в качестве продавца без заключения трудового договора, без разрешения на работу, без оформления санитарной (медицинской) книжки и других медицинских документов, таким образом, данные действия влекут угрозу причинения вреда охраняемым государством общественным отношениям, а также жизни и здоровью граждан в сфере санитарно-эпидемиологического благосостояния населения, что свидетельствует о несоблюдении работодателем (ИП «Б») санитарно-эпидемиологических норм согласно ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 года № 52.

Вина лица, осуществляющего предпринимательскую деятельность без образования юридического лица – Б. подтверждается:

- протоколом об административном правонарушении АП-ЮР № 245/245 от 24.02.2010 года;

- распоряжением о проведении плановой выездной проверки юридического лица от 11.02.2010 года;

- актом проверки выполнения требований нормативных документов по привлечению и использованию иностранной рабочей силы от 24.02.2010 года;

- письменными объяснениями гражданки Республики Узбекистан Х. о том, что она официально нигде не работает. Разрешение на работу в отделе по вопросам трудовой миграции УФМС Росси по Санкт-Петербургу и Ленинградской области не оформляла. Через малознакомых лиц за денежное вознаграждение приобрела разрешение на работу в должности пекаря. Медицинскую комиссию не проходила. 11.02.2010 года Х. вышла поработать в торговую точку ИП «Б», расположенную по адресу: Санкт-Петербург, Пушкинский район, шоссе Подбельского, ж/д переезд «Детское Село», в должности продавец-пекарь хычинов. Приступила к работе с 12 часов. Обучала ее работе и дала фартук С. Трудовой договор с ИП «Б» не заключала. На момент проверки сотрудниками ФМС России данной торговой точки Х. находилась за прилавком, продавала хычины. Деньги за продажу хычинов Х. клала в кассу, покупателям выписывала товарный чек. Обещали платить заработную плату в размере 400 рублей в день;

- объяснениями в суде С., У.;

- объяснениями в суде старшего инспектора ОИК отдела УФМС России по СПб и ЛО в Пушкинском районе СПб Найдукова Н.Ю.;

- протоколом от 11.02.2010 года № 175/175 об административном правонарушении, предусмотренного ст.18.17 ч.2 КоАП РФ, в отношении Х., в котором она пояснила, что осуществляет трудовую деятельность в ИП «Б», разрешения на работу не имеет;

- справкой старшего инспектора ОИК отдела УФМС России по СПб и ЛО в Пушкинском районе СПб Найдукова Н.Ю. о том, что Х. разрешение на работу в отделе по вопросам трудовой миграции УФМС России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области не получала и для получения разрешения на работу в отдел по вопросам трудовой миграции УФМС России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области не обращалась и другими письменными материалами дела.

Указанные доказательства являются достоверными, достаточными, получены без нарушения требований, предусмотренных Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, и прав лица, привлеченного к административной ответственности.

В соответствии со ст. 3.12 КоАП РФ административное приостановление деятельности применяется в случае угрозы жизни или здоровью людей и в других случаях, перечисленных в этой статье закона. Административное приостановление деятельности назначается, если менее строгий вид административного наказания не сможет обеспечить достижение цели административного наказания.

При назначении наказания суд учитывает характер совершенного правонарушения, имущественное и финансовое положение лица, осуществляющего предпринимательскую деятельность без образования юридического лица. В качестве обстоятельства, смягчающего административную ответственность, суд учитывает, что ИП «Б» к административной ответственности за незаконное привлечение к трудовой деятельности в РФ иностранных граждан привлекается впервые, обязуется впредь исключить подобные правонарушения. Обстоятельств, отягчающих наказание, не имеется.

С учетом всех обстоятельств дела, имущественного и финансового положения лица, осуществляющего предпринимательскую деятельность без образования юридического, суд приходит к выводу, что лицу, осуществляющему предпринимательскую деятельность без образования юридического лица – Б. должно быть назначено наказание в виде административного приостановления деятельности по месту фактического осуществления деятельности - в торговом месте павильон № 0 на территории торговой зоны по адресу: Санкт-Петербург, Пушкинский район, шоссе Подбельского, ж/д переезд станции «Детское Село», где было выявлено административное правонарушение, сроком на 05 суток, что, по мнению суда, будет отвечать целям административного наказания.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.18.16 ч. 1, 29.10, 29.11 КоАП РФ,

 

П О С Т А Н О В И Л:

Признать лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность без образования юридического лица – Б. виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст.18.16 ч. 1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и назначить наказание в виде административного приостановления деятельности в торговом месте павильон № 0 на территории торговой зоны по адресу: Санкт-Петербург, Пушкинский район, шоссе Подбельского, ж/д переезд станции «Детское Село» сроком на 05 суток.

Настоящее постановление подлежит исполнению немедленно приставом-исполнителем после его вынесения в соответствии с требованиями ст.32.12 КоАП РФ.

Приставу-исполнителю при исполнении настоящего постановления не допускать применение мер, которые могут повлечь необратимые последствия для производственного процесса, а также для функционирования и сохранности объектов жизнеобеспечения ИП «Б», воспрепятствуют принятию лицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, исчерпывающих мер по устранению обстоятельств, послуживших основанием для назначения данного административного наказания.

Постановление может быть обжаловано в Санкт-Петербургский городской суд в течение 10 суток со дня вручения или получения копии настоящего постановления в порядке, установленными ст.ст.30.2-30.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

 

 

Судья


опубликовано 04.04.2010 22:44 (МСК)