Arms
 
развернуть
 
ул. Школьная, д. 2, к. 2, г. Пушкин, г. Санкт-Петербург, 196607
Тел.: ООСГД: (812) 451-63-64, ООСУД: 451-75-07, 414-56-66 (ф.)
psh.spb@sudrf.ru
схема проезда
ул. Школьная, д. 2, к. 2, г. Пушкин, г. Санкт-Петербург, 196607Тел.: ООСГД: (812) 451-63-64, ООСУД: 451-75-07, 414-56-66 (ф.)psh.spb@sudrf.ru







.
Статистические данные
34. Решение о взыскании вреда, причиненного повреждением здоровья, компенсации морального вреда

Дело № *-****/2010                                                                                                                     ** января 2010

р е ш е н и е

Именем российской федерации

 

Пушкинский районный суд города Санкт‑Петербурга в составе:

председательствующего судьи          Мариной И.Л.

при секретаре                                       С.

рассмотрел в открытом судебном заседании гражданское дело по иску И. к О. о взыскании вреда, причиненного повреждением здоровья, и компенсации морального вреда,

с участием прокурора Кононенко Н.С.,

представителя истицы  П.И.,

ответчика О. и его представителя П.О.,

 

УСТАНОВИЛ:

 

00.00.2009 у дома № 00 по улице Пушкинской в поселке Александровская Пушкинского района Санкт-Петербурга, принадлежащая ответчику О. собака породы овчарка укусила И.

Истица И. просит взыскать с ответчика компенсацию морального вреда в размере 15000 рублей, указывает, что испытала физические и нравственные страдания, перенесла психологическую травму.

Истица также просит взыскать с ответчика сумму понесенных расходов по оплате постороннего ухода, указывает, что она не могла ходить, ее сын находился в этот период времени на стационарном лечении в больнице, за ней осуществляла уход соседка М., которой истица уплатила за уход 5000 рублей.

Кроме того, истица указывает, что с 00.00.2009 она проходила курс лечения в ООО «Медицинский центр «Н», услуги по лечению были ею оплачены в размере 36000 рублей. В связи причинением ей травы в результате укуса собаки она была вынуждена прервать лечение, необходимый лечебный эффект не был достигнут, в связи с чем, просит взыскать с ответчика ущерб в вышеуказанной сумме.

Ответчик иск не признал, пояснив, что предлагал оказать истице необходимую помощь, от которой она отказалась.

Суд, выслушав объяснения сторон, свидетеля, исследовав материалы дела, считает, что иск подлежит удовлетворению частично.

В соответствие с п. 2.2 распоряжения Губернатора Санкт-Петербурга № 026-418 от 16.05.1997г. «Об упорядочении содержания собак в Санкт-Петербурге» в общественных местах собаки должны находиться в намордниках (за исключением собак, не включенных в перечень пород, нахождение которых в общественных местах без намордников запрещено).

В местах массового отдыха граждан, в транспорте собаки в сопровождении владельца могут находиться на коротком поводке, в иных общественных местах могут находиться на свободном поводке. Без поводка собаки могут находиться в местах, в которых разрешен свободный выгул собак.

Ответчик не оспаривает факт того, что принадлежащая ему собака покусала истицу.

Судом установлено, что ответчик не принял необходимых мер обеспечения безопасности окружающих от действий принадлежащей ему собаки, в результате чего собака нанесла телесные повреждения истцу.

Согласно медицинским документам, И. были причинены телесные повреждения в виде укушенное раны правой голени; 00.00.2009 ей однократно была сделана инъекция, рекомендованы перевязки через день (л.д. 18).

С учетом обстоятельств дела, характера причиненного вреда и степени вины ответчика, суд определяет размер компенсации морального вреда в 10000 рублей.

В соответствие с пунктом 1 статьи 1085 ГК РФ при причинении гражданину увечья или ином повреждении его здоровья возмещению подлежат, в том числе расходы на посторонний уход, если установлено, что потерпевший нуждается в уходе и не имеет права на его бесплатное получение.

Свидетель М. пояснила, что осуществляла уход за И., делала ей перевязки, готовила еду, так как И. самостоятельно не могла себя обслуживать. За выполнение указанной работы И. уплатила М. 5000 рублей.

Показания свидетеля о том, что истица нуждалась в постороннем уходе, не могут являться допустимым доказательством.

Истица не представила суду иных доказательств, что она нуждалась в оказании постороннего ухода и не могла получать его бесплатно, в связи с чем, данные исковые требования удовлетворению не подлежат.

00.00.2009 истица заключила с ООО «Медицинский центр «Н» договор об оказании медицинских услуг, по условиям которого исполнитель обязался организовать консультативный осмотр для установления диагноза, определить необходимый объем обследования и лечения, согласовать с заказчиком план лечения и его стоимость, срок действия договора установлен с 00.00.2009 по 00.00.2010 (л.д. 6-7).

Как следует из справки ООО «Медицинский центр «Н», И были назначены КВЧ-терапия – 9 процедур, информационная терапия – 9 процедур, мануальная терапия – 4 процедуры; после 5-й процедуры курс был прерван в связи с получением истицей травмы, запланированный эффект лечения не был достигнут, в результате чего был рекомендован повторный курс лечения (л.д. 5).

Согласно представленным истицей квитанциям, она внесла ООО «Медицинский центр «Н» благотворительный взнос в сумме 36000 рублей (л.д. 8).

Доказательств того, что в результате полученной травмы, истица понесла убытки, какие-либо расходы на лечение или расходы на проведение повторного курса лечения в ООО «Медицинский центр «Н» истица не представила, в связи с чем, исковые требования о возмещении убытков в размере 36000 рублей также не подлежат удовлетворению.

          На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 1099-1101 ГК РФ, 194‑198 ГПК РФ, суд

 

РЕШИЛ:

 

Взыскать с О. в пользу И. компенсацию морального вреда в размере 10000 (десять тысяч) рублей.

Взыскать с О. госпошлину в доход федерального бюджета в размере 100 (сто) рублей.

В удовлетворении остальных исковых требований И. отказать.

Решение может быть обжаловано в Санкт‑Петербургский городской суд в течение 10 дней со дня принятия судом решения в окончательной форме.

 

 

Судья:

 

опубликовано 22.04.2010 15:58 (МСК), изменено 22.04.2010 15:59 (МСК)