Arms
 
развернуть
 
ул. Школьная, д. 2, к. 2, г. Пушкин, г. Санкт-Петербург, 196607
Тел.: ООСГД: (812) 451-63-64, ООСУД: 451-75-07, 414-56-66 (ф.)
psh.spb@sudrf.ru
схема проезда
ул. Школьная, д. 2, к. 2, г. Пушкин, г. Санкт-Петербург, 196607Тел.: ООСГД: (812) 451-63-64, ООСУД: 451-75-07, 414-56-66 (ф.)psh.spb@sudrf.ru







.
Статистические данные
58. Приговор по ст. 228 ч. 1 УК РФ

ПРИГОВОР

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Санкт-Петербург

Дело № *-**/2010                                                                                                        ** апреля 2010 года

 

Судья Пушкинского районного суда Санкт-Петербурга Макарова Т.Г.,

с участием государственного обвинителя - старшего помощника прокурора Пушкинского района Санкт-Петербурга Пануриной О.В.,

подсудимого О.,

защитника Крамарец Н.В., представившей удостоверение № 846 и ордер № 164 А 743086 от **.04.2010 года,

при секретаре С.,

рассмотрев материалы уголовного дела в отношении

О., 01.01.1900 года рождения, уроженца г. Ленинграда, гражданина РФ, со средне-специальным образованием, состоящего в незарегистрированном браке, имеющего малолетнего ребенка **.**.2004 года рождения, официально не работающего, инвалида 3 группы бессрочно по общему заболеванию с первой степенью ограничения к трудовой деятельности, зарегистрированного и проживающего по адресу: Санкт-Петербург, Пушкинский район, ул. Магазейная, д.0, кв.0, судимого:

- **.**.2010 года Пушкинским районным судом Санкт-Петербурга по ст. 228 ч. 1 УК РФ (в ред. ФЗ от 27.12.2009 года № 377-ФЗ) к штрафу в размере 5000 рублей, штраф уплачен 01.01.1900 года,

в порядке ст.91 УПК РФ не задерживался, под стражей не содержался, мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.228 УК РФ,

 

У С Т А Н О В И Л:

О. совершил незаконное хранение без цели сбыта наркотического средства в крупном размере, а именно:

в неустановленное время, в неустановленном месте, при неустановленных обстоятельствах незаконно приобрел наркотическое средство - смесь, содержащую героин (диацетилморфин) массой 0,582 г., включенное в Перечень наркотических средств, утвержденный Постановлением Правительства РФ № 76 от 07.02.2006 года, отнесенное к наркотическим средствам в крупном размере, которое незаконно хранил при себе без цели сбыта до момента его задержания сотрудниками милиции 01.01.1900 года в 22 часа 35 минут у дома 0 по Октябрьскому бульвару Пушкинского района Санкт-Петербурга и последующего изъятия наркотического средства в период с 23 часов 55 минут 01.01.1900 года до 00 часов 10 минут 01.01.1900 года в помещении дежурной части УВД по Пушкинскому району Санкт-Петербурга, расположенного по адресу: Санкт-Петербург, Пушкинский район, ул. Оранжерейная, д.33.

О. с предъявленным ему обвинением согласился и ходатайствовал о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства.

Приговор по делу в соответствии со ст.316 УПК РФ с согласия государственного обвинителя Пануриной О.В. постановлен без проведения судебного разбирательства, поскольку О. заявил о своем согласии с предъявленным обвинением, осознает характер и последствия заявленного им ходатайства, ходатайство заявлено им добровольно, после проведения консультации с защитником, он обвиняется в совершении преступления, наказание за которое, предусмотренное УК РФ, не превышает 3 лет лишения свободы, обвинение, с которым подсудимый согласился, обоснованно и подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу.

Суд квалифицирует действия подсудимого О. по ч.1 ст.228 УК РФ, как незаконное хранение без цели сбыта наркотического средства в крупном размере.

Подсудимый О. показал, что он имеет бессрочную инвалидность 3 группы с 2002 года в связи с отсутствием конечности - правой ноги, постоянно проживает по месту регистрации, имеет на иждивении малолетнего ребенка, участвует в его материальном обеспечении и воспитании, получает пенсию по инвалидности в размере 4 тысяч рублей и неофициально работает продавцом сувениров, в целом его среднемесячный доход составляет около 30 тысяч рублей, состоит в незарегистрированном браке, его жена также имеет доход около 12 тысяч рублей, наркотические средства употреблял редко, наркотической зависимостью не страдает, впредь наркотические средства употреблять не намерен.

При назначении наказания О. суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного им преступления, личность виновного, обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи.

Обстоятельствами, смягчающими наказание подсудимому О., являются раскаяние в содеянном, полное признание вины, наличие малолетнего ребенка (л.д.54), наличие инвалидности 3 группы бессрочно по общему заболеванию с первой степенью ограничения к трудовой деятельности (л.д.55-56).

Обстоятельств, отягчающих наказание О. в соответствии со ст. 63 УК РФ, суд не усматривает.

Суд принимает во внимание, что О. совершил преступление средней тяжести, по месту жительства характеризуется удовлетворительно (л.д.72), на момент совершения преступления судимостей не имел, наказание по приговору Пушкинского районного суда Санкт-Петербурга от **.**.2010 года исполнено, постоянно проживает по месту регистрации, имеет постоянный доход, участвует в материальном обеспечении и воспитании малолетнего ребенка, на учете у психиатра и нарколога не состоит (л.д. 69,70), наркотической зависимостью не страдает, впредь не намерен употреблять наркотические средства. С учетом всех обстоятельств дела, отношения О. к содеянному, суд считает, что наказание подсудимому должно быть назначено в пределах санкции ст. 228 ч.1 УК РФ в виде штрафа, размер которого определяется с учетом тяжести совершенного преступления и имущественного положения осужденного и его семьи, а также с учетом возможности получения осужденным иного дохода. Оснований для рассрочки выплаты штрафа суд не усматривает.

Данных, свидетельствующих об обстоятельствах, существенно уменьшающих степень общественной опасности совершенного О. преступления, а также каких-либо исключительных и других обстоятельств, материалы дела не содержат и в суд стороной защиты и самим подсудимым не представлены, поэтому суд не находит оснований для применения к подсудимому правил назначения наказания, предусмотренных ст.ст. 64, 73 УК РФ.

Учитывая, что приговор по настоящему делу постановлен без проведения судебного разбирательства и согласно ст. 316 ч. 10 УПК РФ процессуальные издержки, предусмотренные ст. 131 УПК РФ, взысканию с подсудимого не подлежат, суд считает, что процессуальные издержки в виде расходов на оплату труда защитника - адвоката Крамарец Н.В. при производстве предварительного расследования в размере 596 рублей 76 копеек, в судебном заседании в размере 298 рублей 38 копеек, всего в общей сумме 895 рублей 14 копеек, подлежат возмещению за счет средств федерального бюджета.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

 

П Р И Г О В О Р И Л:

Признать О. виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 228 ч. 1 УК РФ, и назначить ему наказание в виде штрафа в размере 10000 (десяти тысяч) рублей.

Меру пресечения О. - подписку о невыезде и надлежащем поведении - отменить по вступлении приговора в законную силу.

Вещественное доказательство: бумажный сверток с первоначальными упаковками с содержащимся в нем порошкообразным веществом, наркотическим средством - смесью, содержащей героин (диацетилморфин) общей массой 0,574 г., находящийся в камере хранения вещественных доказательств УВД по Пушкинскому району Санкт-Петербурга по квитанции № 00000 от **.**.2010 года - уничтожить.

Процессуальные издержки, связанные с оплатой услуг защитника - адвоката Крамарец Н.В. при производстве предварительного расследования в размере 596 рублей 76 копеек, в судебном заседании в размере 298 рублей 38 копеек, всего в общей сумме 895 рублей 14 копеек, возместить за счет средств федерального бюджета.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Санкт-Петербургский городской суд в течение 10 суток со дня провозглашения с соблюдением требований ст.317 УПК РФ. В случае подачи кассационной жалобы осужденный О. вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции, пригласить защитника для участия в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции, отказаться от защитника, ходатайствовать перед судом о назначении защитника, в том числе бесплатно в случаях, предусмотренных УПК РФ, о чем должно быть указано в кассационной жалобе.

 

 

Судья:

 

 


опубликовано 26.04.2010 14:59 (МСК)