Arms
 
развернуть
 
ул. Школьная, д. 2, к. 2, г. Пушкин, г. Санкт-Петербург, 196607
Тел.: ООСГД: (812) 451-63-64, ООСУД: 451-75-07, 414-56-66 (ф.)
psh.spb@sudrf.ru
схема проезда
ул. Школьная, д. 2, к. 2, г. Пушкин, г. Санкт-Петербург, 196607Тел.: ООСГД: (812) 451-63-64, ООСУД: 451-75-07, 414-56-66 (ф.)psh.spb@sudrf.ru







.
Статистические данные
77. Решение о признании права собственности на жилой дом и земельный участок

Дело №*-****/2010 ** марта 2010 года

Решение

Именем российской федерации


 

Пушкинский районный суд города Санкт‑Петербурга в составе:

председательствующего судьи Мариной И.Л.

при секретаре С.

рассмотрел в открытом судебном заседании гражданское дело по иску И1, И2, действующей в своих интересах и в интересах несовершеннолетнего И3, И4, И5 и И6 к ОАО «О» и Ленинградскому областному комитету по управлению имуществом о признании права собственности на жилой дом и земельный участок,

с участием истцов И1, И2 и И4, представителя ОАО «О» - Б., представителя третьего лица Администрации Пушкинского района Санкт-Петербурга - Н.,

 

Установил:

 

Истцы обратились в суд с иском о признании за ними права общей долевой собственности в равных долях на жилой дом, расположенный по адресу: Санкт-Петербург, поселок Шушары, Московская Славянка, дом 00, лит. Х, квартира № 1.

В дальнейшем истцы уточнили исковые требования и просят признать за ними право общей долевой собственности в равных долях на указанный жилой дом и земельный участок, на котором он расположен, площадью 1800 кв.м (л.д. 128).

Представитель ОАО «О» с иском согласился.

Представитель Ленинградского областного комитета по управлению имуществом просил рассмотреть дело в его отсутствие; в письменном отзыве на иск указал, что право собственности на квартиру может быть признано за истцами в случае, если это жилое помещение было предоставлено истцам в установленном порядке, требования в части признания права собственности на земельный участок не признал (л.д. 43, 129).

Представитель третьего лица - Администрации Пушкинского района Санкт-Петербурга просил отказать в удовлетворении исковых требований в полном объеме.

Представитель третьего лица - Комитета по земельным ресурсам и землеустройству Санкт-Петербурга в судебное заседание не явился, просил рассмотреть дело в его отсутствие; в письменном отзыве на иск указал, что с вопросом об оформлении земельного участка и осуществления государственного кадастрового учета истцы не обращались (л.д. 133-135).

Суд, выслушав объяснения сторон, исследовав материалы дела, считает, что иск удовлетворению не подлежит.

Решением исполкома Пушкинского райсовета от 00.00.1956 земельный участок, на котором расположен жилой дом, был предоставлен Дорожно-эксплуатационному участку 56 (ДЭУ-56) в бессрочное пользование для строительства каменных одноэтажных жилых домов (л.д. 101).

Являющийся государственным имуществом жилой дом находился в хозяйственном ведении ОАО «О» (ранее Ленинградское областное государственное предприятие «О»); 00.00.2009 жилой дом был передан в казну Ленинградской области (л.д. 6, 26, 45).

Истцы с 1961 проживали и были зарегистрированы в квартире № 2 в данном двухквартирном жилом доме (л.д. 112).

По распоряжению администрации ЛО ГП «О» от 00.00.1999 истцам была предоставлена освободившаяся квартира № 1 (л.д. 103, 104).

В результате произведенной перепланировки квартира № 1 и квартира № 2 были объединены в одну шестикомнатную квартиру (л.д. 80, 82-95).

00.00.2006 ЛО ГП «О» заключило с И1 договор социального найма жилого помещения - шестикомнатной квартиры в индивидуальном одноквартирном жилом доме общей площадью 122,1 кв.м (л.д. 7-8).

В настоящее время произведена дополнительная перепланировка помещений жилого дома, разрешение на производство которой не было оформлено в установленном порядке (л.д. 81).

В соответствие со статьей 16 ЖК РФ к жилым помещениям относятся: жилой дом, часть жилого дома, квартира, часть квартиры, комната.

В соответствие со статьей2 ФЗ «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» граждане, занимающие по договору найма жилые помещения в домах государственного и муниципального жилищного фонда, включая жилищный фонд, находящийся в полном хозяйственном ведении предприятий или оперативном управлении учреждений (ведомственный фонд), вправе приобрести эти помещения в собственность.

Согласно вышеуказанному договору социального найма жилого помещения, истцам было передано в пользование на условиях социального найма жилое помещение в виде шестикомнатной квартиры, а не жилой дом.

Таким образом, у истцов отсутствуют основания требовать передачи им в собственность жилого дома, так как они занимают жилое помещение в виде квартиры.

Договор социального найма жилого помещения, заключенный с истцами 00.00.2006, не изменен и не признан недействительным.

Истцы вправе поставить перед собственником жилого дома вопрос о заключении с ними договора социального найма жилого помещения в виде жилого дома.

Законом «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» не предусмотрена передача в собственность граждан земельных участков. Оформление земельных участков в собственность граждан осуществляется в соответствие с Земельным кодексом РФ.

В соответствие с п. 2 статьи 3.1 ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса РФ» в целях разграничения государственной собственности на землю к собственности субъектов Российской Федерации относятся земельные участки, занятые зданиями, строениями, сооружениями, находящимися в собственности субъектов Российской Федерации.

Статьей 36 Земельного кодекса РФ предусмотрено, что для приобретения прав на земельный участок граждане или юридические лица, являющиеся собственниками зданий (помещений в нем) обращаются в исполнительный орган государственной власти с заявлением о приобретении прав на земельный участок; а в случае, если не осуществлен государственный кадастровый учет земельного участка, заявитель обеспечивает выполнение за свой счет кадастровых работ.

Согласно статье 3 ГПК РФ заинтересованное лицо вправе обратиться в суд в случае нарушения его прав, свобод и законных интересов.

Истцы в предусмотренном законом порядке в соответствующие государственные органы с вопросом об оформлении земельного участка не обращались; доказательств нарушения своих прав не представили.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194‑198ГПКРФ, суд

Решил:

 

В удовлетворении исковых требований И1, И2, И4, И5, И6 о признании права собственности на жилой дом и земельный участок отказать.

Решение может быть обжаловано в Санкт‑Петербургский городской суд в течение 10дней со дня принятия решения судом в окончательной форме.


 

 

Судья:


опубликовано 27.04.2010 09:44 (МСК)