Arms
 
развернуть
 
ул. Школьная, д. 2, к. 2, г. Пушкин, г. Санкт-Петербург, 196607
Тел.: ООСГД: (812) 451-63-64, ООСУД: 451-75-07, 414-56-66 (ф.)
psh.spb@sudrf.ru
схема проезда
ул. Школьная, д. 2, к. 2, г. Пушкин, г. Санкт-Петербург, 196607Тел.: ООСГД: (812) 451-63-64, ООСУД: 451-75-07, 414-56-66 (ф.)psh.spb@sudrf.ru







.
Статистические данные
2. Приговор по ст. 161 УК РФ

ПРИГОВОР

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Санкт-Петербург                                                                             ** июня 2009 года

Дело 1-***/09

 

Пушкинский  районный суд Санкт-Петербурга в составе:

председательствующего судьи Бушковской Л.В.

с участием государственного обвинителя Санкт-Петербургской транспортной прокуратуры старшего помощника прокурора Глазкова А.М.,

подсудимого З…З.З.,

защитника Крамарец Н.В., представившей удостоверение № 846 и ордер А 683541 № 416 от 17.06.2009 года,

при секретаре Аплетиной М.А.,

а также потерпевшей Ч…Ч.Ч.,

рассмотрев материалы уголовного дела в отношении

З… З… З…, 00.00.0000 года рождения, уроженца пос. Сандово Сандовского района Тверской области, гражданина Российской Федерации, со средним образованием, холостого, несовершеннолетних детей не имеющего, не работающего, зарегистрированного по адресу: Тверская область, Сандовский район, пос. Сандово, ул. ****, д.00, кв.00, фактически проживающего по адресу: Санкт-Петербург, Пушкинский район, пос.Александровская, ул.******, д. 00, судимого:

- 11.03.2004 года Сандовским районным судом Тверской области по ст.ст.158ч.3, 30ч.3, 158ч.3, 158ч.2п. «б,в» УК РФ к 3 годам лишения свободы без штрафа, условно, с испытательным сроком на 3 года. Постановлением Сандовского районного суда Тверской области от 16.06.2004 года условное освобождение отменено, объявлен в розыск, срок наказания исчислять с момента задержания. Постановлением Андреапольского районного суда Тверской области от 06.04.2006 года освобожден условно-досрочно на не отбытый срок 1 год 3 месяца 13 дней;

- 23.04.2009 года Пушкинским судом Санкт-Петербурга по ст.228 ч.1 УК РФ к 8 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима;

в порядке ст.91 УПК РФ не задерживавшегося,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст.161 ч.2 п. «г» УК РФ,

УСТАНОВИЛ:

З…З.З. совершил грабеж, то есть открытое хищение чужого имущества, с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья, а именно:

06 января 2009 года З…З.З., находясь на железнодорожной станции «Александровская», расположенной в Пушкинском районе Санкт-Петербурга, увидел сошедшую на платформу с прибывшего в 19 часов 08 минут электропоезда № 6124 сообщением «Гатчина-Санкт-Петербург-Балтийский» ранее незнакомую ему женщину – Ч…Ч.Ч., при этом, имея умысел на хищение чужого имущества, и во исполнение данного преступного умысла, спрятался под лестницей, ведущей с платформы к зданию вокзала, и после того как Ч…Ч.Ч. спустилась с лестницы, он, З…З.З., подошел к последней со стороны спины, и умышленно, из корыстных побуждений, с целью открытого хищения имущества последней, нанес ей несколько ударов, не менее двух, локтем правой руки в левую часть лица и плеча, тем самым причинил ей телесные повреждения в виде кровоподтеков (гематом) лица слева, ссадин спинки носа, поверхностной ушибленной раны слизистой щеки, ушиба мягких тканей в области левой лопатки в виде припухлости, поверхностных ушибленных ран на уровне 2-4 грудных позвонков, которые согласно заключению эксперта № 531 от 10.02.2009 года не повлекли кратковременного расстройства здоровья и расцениваются как повреждения, не причинившие вред здоровью, то есть применил насилие, не опасное для жизни и здоровья Ч…Ч.Ч. после чего похитил принадлежащую потерпевшей женскую сумку коричневого цвета, стоимостью 300 рублей, в которой находились: справка на право бесплатного проезда на имя Ч…Ч.Ч., материальной ценности не представляющая, записная книжка, материальной ценности не представляющая, кожаный кошелек, стоимостью с учетом износа 150 рублей, в котором находились денежные средства в сумме 1500 рублей, 3 ключа от дверных замков, стоимостью по 150 рублей каждый, общей стоимостью 450 рублей, сотовый телефон марки «Nokia 2760» в корпусе серо-коричневого цвета, стоимостью с учетом износа 2000 рублей, в котором находилась сим-карта мобильного оператора «МТС» № 8 911-***-**-**, на балансе которой находилось около 150 рублей, сумку из полимерного материала, материальной ценности не представляющую, в котором находилась посуда, материальной ценности не представляющая, нательное белье, материальной ценности не представляющее и стеклянная банка с вареньем, материальной ценности не представляющая, после чего с места происшествия скрылся, причинив Ч…Ч.Ч. имущественный ущерб на общую сумму 4550 рублей.

Приговор по делу в соответствии со ст.316 УПК РФ с согласия государственного обвинителя и потерпевшей Ч…Ч.Ч. постановлен без проведения судебного разбирательства, поскольку З…З.З. согласился с предъявленным обвинением и заявил соответствующее ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства, осознает характер и последствия заявленного им ходатайств, ходатайство заявлено им добровольно и после проведения консультации с защитником, он обвиняется в совершении преступления, наказание за которое, предусмотренное УК РФ, не превышает 7 лет лишения свободы, обвинение, с которым подсудимый согласился, обоснованно и подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу.

Суд квалифицирует действия З...З.З. по ст. 161 ч. 2 п. «г» УК РФ, как грабеж, то есть открытое хищение чужого имущества, совершенный с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья.

При назначении наказания подсудимому суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, личность виновного, обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, влияние назначенного наказания на исправление осужденного, мнение потерпевшей.

В качестве обстоятельств, смягчающих наказание подсудимому З…З.З., суд учитывает, что он полностью признал свою вину, в содеянном раскаялся, по месту жительства характеризуется удовлетворительно (том 2 л.д.46), извинился перед потерпевшей.

В качестве обстоятельств, отягчающих наказание подсудимому, суд учитывает рецидив преступлений, который  признает опасным.

Суд также принимает во внимание, что подсудимый З…З.З. не впервые привлекается к уголовной ответственности, на путь исправления не встал, должных выводов для себя не сделал,  вновь совершил из корыстных побуждений умышленное преступление, отнесенное к категории тяжких, что свидетельствует о его стойких асоциальных установках.

С учетом всех обстоятельств дела суд приходит к выводу, что исправление подсудимого З…З.З. возможно только в условиях изоляции от общества, и назначает ему наказание в виде лишения свободы с учетом требований ст.68ч.2 УК РФ, по правилам назначения наказания, предусмотренным ст.69ч.5 УК РФ, учитывая, что преступление З…З.З. совершено до вынесения приговора Пушкинского районного суда Санкт-Петербурга от 23.04.2009 года, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

С учетом данных о личности подсудимого оснований для применения ст.ст.64, 68ч.3, 73 УК РФ суд не усматривает.

Вместе с тем, принимая во внимание совокупность обстоятельств, смягчающих наказание, заявление З…З.З. о его чистосердечном раскаянии, мнение потерпевшей, суд полагает возможным ограничиться минимальным наказанием, предусмотренным санкцией статьи 161ч.2п. «г» УК РФ и не назначать ему дополнительное наказание в виде штрафа.

Учитывая, что приговор по настоящему делу постановлен без проведения судебного разбирательства и согласно ст.316 ч.10 УПК РФ процессуальные издержки, предусмотренные ст. 131 УПК РФ, взысканию с подсудимого не подлежат, суд считает, что процессуальные издержки в виде расходов на оплату труда участвовавшего по назначению адвоката Крамарец Н.В. в судебном заседании в размере 298 рублей 38 копеек подлежат возмещению за счет средств федерального бюджета.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

ПРИГОВОРИЛ:

Признать З…З…З… виновным в совершении преступления, предусмотренного ст.161ч.2п. «г» УК РФ, и назначить ему наказание в виде  2 (двух) лет  лишения свободы без штрафа.

На основании ст.69ч.5 УК РФ путем частичного сложения назначенного наказания с наказанием, назначенным по приговору Пушкинского районного суда Санкт-Петербурга от 23.04.2009 года, окончательно назначить З…З…З… наказание в виде 2 (двух)  лет 4 (четырех) месяцев лишения свободы без штрафа, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого  режима.

Меру пресечения З…З…З… по данному делу подписку о невыезде  и надлежащем поведении изменить на  заключение под стражу до вступления приговора в законную силу. Содержать З… З.З. в Учреждении ИЗ-47/6 ГУФСИН РФ по СПб и ЛО до вступления приговора в законную силу.

Срок отбывания наказания  З…З.З. исчислять с  17 июня  2009 года.

В соответствии с ч.5ст.69 УК РФ зачесть З…З…З… в срок отбытия наказания наказание, отбытое по приговору Пушкинского районного суда Санкт-Петербурга  от 23.04.2009 года, с 03 февраля 2009 года по 16 июня 2009 года включительно.

Вещественные доказательства: мобильный телефон «Nokia 2760», переданный на ответственное хранение Ч…Ч.Ч., оставить по принадлежности Ч…Ч.Ч.; протоколы телефонных соединений сотовых компаний «МТС» и «Мегафон», приобщенные к материалам дела, хранить при материалах уголовного дела;  гарантийный талон на мобильный телефон «Nokia 2760», упаковку из-под мобильного телефона «Nokia 2760», переданные на ответственное хранение Р…Р.Р., оставить по принадлежности  Р…Р.Р.

Процессуальные издержки в виде расходов на оплату труда участвовавшего по назначению в судебном заседании адвоката Крамарец Н.В. в размере 298 (Двести девяносто восемь) рублей 38 копеек возместить за счет средств федерального бюджета.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Санкт-Петербургский городской суд в течение 10 суток со дня провозглашения, а осужденным З…З.З., содержащимся под стражей, в тот же срок со дня вручения ему копии приговора, с соблюдением требований ст.317 УПК РФ. В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции, пригласить защитника для участия в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции, отказаться от защитника, ходатайствовать перед судом о назначении защитника, в том числе бесплатно в случаях, предусмотренных УПК РФ, о чем должно быть указано в кассационной жалобе.

 

 

Председательствующий:

 

опубликовано 18.03.2010 15:37 (МСК), изменено 31.03.2010 20:19 (МСК)